讲堂
当前位置: 首页 > 讲堂 > 正文

冯玲辉和马妙燕受邀作朗读技巧讲座

新闻来源:教师教育学院点击数:更新时间:2024-10-21

“学而不思则罔,思而不学则殆”。为了强化小学教育专业师范生的朗读技巧,夯实师范生技能,在23级小学教育专业学生见习期间,教师教育(体育)学院邀请临海师范附属小学副校长、浙江省莫国夫网络名师工作室学科带头人、台州市教坛新秀冯玲辉老师和临海市哲商小学的语文教师、浙江省教坛新秀、台州市名教师、浙派名师培养对象马妙燕老师,为23级小学教育专业作小学语文朗读技巧讲座。

10月15日晚,冯玲辉老师为同学们作《统编版小学语文课文朗读教学指导》讲座。冯老师强调了朗读在语文教学中的核心地位,指出朗读是语文学习的基石,也是洞察孩子普通话表达能力的重要窗口。她通过共同朗读《大青树下的小学》,让同学们亲身体验朗读的韵律与情感,并特别强调了停顿、重音的运用,鼓励将情感和动作融入朗读。此外,冯老师还系统讲解了朗读技巧,深入分析了课程标准对朗读的要求,并结合课文序列详细阐述了朗读的注意事项和技巧,让同学们深刻领悟朗读的精髓。

冯玲辉老师讲座现场

10月17日下午,马妙燕老师为同学们作《小学语文朗读技巧的运用》讲座。讲座伊始,马老师便直击小学生朗读中的拖沓问题,并随机听取了几位师范生的朗读,指出朗读的四大要领:实声饱满、文体精准、停顿得当、归音清晰。她系统性地讲解了发声基础,包括气息控制、口腔调整及吐字技巧,并通过《回乡偶书》《司马光》等经典作品的朗读练习,引导师范生们在实践中逐步掌握这些技巧。最后,马老师深入剖析了朗读的过程,强调理解、体验与表达是朗读艺术的核心。为此,她结合《小马过河》的文本分析,引导学生们亲身体验不同角色的语音语调,进一步加深对朗读艺术的理解和感悟。

马妙燕老师讲座现场

本次讲座不仅让同学们深刻认识到了朗读在语文教学中的重要性,还让同学们掌握了实用的朗读技巧和方法。相信在未来的教学实践中,这些技巧和方法将发挥重要作用,助力23级小学教育师范生更好地掌握普通话表达能力。

文:金雨彤/图:金雨彤/审核:张夫伟、任翔宇/责任编辑:金柔雅