讲堂
当前位置: 首页 > 讲堂 > 正文

外国语学院第13期“语众不同”学术沙龙成功举办

新闻来源:外国语学院点击数:更新时间:2024-10-21

10月18日晚,外国语学院第13期“语众不同”学术沙龙在临海校区四号楼4102会议室举行。刘芬教授作题为“英语情感事件框架的句法实现”的讲座,外国语学院副院长卢立伟主持,学院的博士和其他对该研究感兴趣的师生参加了本次学术沙龙。

刘芬教授作学术讲座

刘芬教授的讲座主要包括情感事件框架、情感动词的致使和状态类型、情感事件的因果逻辑、情感动词的域分布、情感动词的语态等五部分内容。刘教授认为,情感动词表征的是复杂的情感事件,传统研究主要从体验者和刺激物论元的句法位置将情感动词分为主语体验者和宾语体验者动词两大类,这种从句法到句法的研究路径存在一定的局限性。她基于语料库的考察发现,英语情感动词有主语体验者、宾语体验者、主语兼宾语体验者动词三种类型,因果关系是它们共同的语义基础。根据因果关系的显性度,英语情感动词处于致使语义和状态语义的连续统中。以语言的具体使用为依据,从语义到句法的研究路径可为情感动词在时、体、态方面的异质性句法行为提供统一的阐释基础。

参会教师陈仁凯博士、缪羽龙博士、姚晓光老师、何小燕老师等就“英语情感事件框架的句法实现”研究路径及其研究效度等问题与刘教授进行了深入探讨,现场气氛活跃,学术氛围浓厚。

讲座现场

本次讲座不仅讨论了前沿的学术问题,增进了学术交流,刘芬教授更是通过论文向学院师生展示了科学严谨的研究态度和创新意识。她鼓励老师们以实事求是、一丝不苟的态度投入到科研中。

文:何小燕/图:何小燕/审核:王刚、卢立伟/责任编辑:金柔雅