讲堂
当前位置: 首页 > 讲堂 > 正文

心湖书院举办第29期心湖讲坛

新闻来源:学工部(学生处)点击数:更新时间:2024-10-18

10月16日晚,第29期心湖讲坛在椒江校区2-301教室举行。活动邀请了中国散文家协会会员,浙江省作家协会会员叶青老师为同学们作“台州海味与《鲜为人知》的故事”的主题讲座。心湖书院院长杜才平、学校办公室副主任徐敏、辅导员李凌及70余位心湖学子聆听讲座。

叶青主讲

讲坛伊始,叶青老师以“同学们的家乡在哪里”作为开场白,和同学们亲切互动,瞬间拉近了师生的距离,激发了大家的热情参与,接着,叶老师巧妙地将话题转向自己的童年记忆,通过讲述那些年品尝过的各地美食,不仅展现了她对食物深厚的情感,也透露出她对人生的独到见解——随岁月尝尽人间风味。她指出,旅行的意义不仅仅在于诗和远方,更在于人间烟火气,感受那份最质朴、最真实的生活气息。为了深化这一观点,叶老师列举了“世界十大美食之都”作为例证,每个城市都有其独特的饮食文化和历史底蕴,这些美食不仅是味蕾的盛宴,更是城市人文精神的集中展现。她讲到,美食不仅仅是一种物质享受,更是连接过去与现在、本土与世界的桥梁,承载着地域文化、历史变迁和社会风貌。

活动现场

随后,叶老师将视角拓宽至历史的长河,讲述了历史上著名美食家的理想与追求。她提到,古人对于美食的追求远不止于口腹之欲,更多的是在探索食物背后蕴含的生命哲学和对社会政治的微妙反映。美食成为了他们表达情感、传递思想、甚至影响社会风气的一种方式。通过这些故事,叶老师引导同学们思考美食与文化的深层联系,鼓励他们在品味佳肴的同时,也能洞察其中的文化意义和社会价值。

在讲座的尾声,叶青老师为同学们揭开了《鲜为人知》一书背后的创作历程,以此作为生动的案例,来激励同学们要有长期阅读的积累,要大胆地尝试,要有一个兴趣爱好以及在忙碌的生活中挤时间的重要性。

师生互动

叶老师的分享不仅让在场的心湖学子们对《鲜为人知》和台州美食有了更深的理解,也激发了同学们对本土文化的热爱和探索欲望。叶老师殷切希望当代大学生们能够在快节奏的现代生活中,不忘初心,保持对知识的渴望和对文化的尊重。活动最后,叶青老师向心湖书院捐赠了《鲜为人知》一书。

主讲人介绍:

叶青,浙江玉环人,1985年毕业于台州师专中文科。在校期间,曾荣获全校图书馆举办的征文比赛第一名以及中文科教学比赛第一名。现任中国散文家协会会员、浙江省作家协会会员。其作品常见于《散文选刊》《浙江散文》《人民日报》《光明日报》《浙江日报》《解放日报》《新民晚报》《钱江晚报》《台州日报》等报刊。2024年1月,叶老师出版了《鲜为人知》一书,该书成功列入省委宣传部好书榜,并且在短短三个月内加印三次,成为了备受瞩目的畅销书。

文:朱颖、李佳倩/图:朱程/审核:杨启富、王林军/责任编辑:金柔雅