台州市中青班第二调研组到外国语学院开展跨境电商人才培养专题调研活动

新闻来源:外国语学院点击数:更新时间:2024-10-21

10月18日上午,台州市商务局办公室主任李天怡携台州市中青班第二调研组的11位成员来到台州学院外国语学院,开展跨境电商人才培养的专题调研活动。台州学院临海校区管委会副主任施安全,外国语学院院长王刚,党委书记李涛,副院长卢立伟、崔瑞国以及系部主任等参会。

座谈交流会

活动中,调研组参观了跨境电商产业学院的直播间、样品展厅和实验室。通过学生与老师们对日常直播模式与店铺运营工作的详细介绍,调研组人员对跨境电商产业学院的工作有了初步了解,并对其成果给予高度评价。

随后,调研组在4102会议室进行深入座谈。会议由李涛主持。施安全介绍了台州学院“跨境电商产业学院”的发展历程。王刚介绍了外国语学院的发展概况,并对学院成功申报翻译硕士点和教育学科(英语)硕士点的情况进行着重介绍,强调了此事在外国语学院发展史上的里程碑式意义,指出学院要继续深入探索“外语+商务/跨境电商”等交叉学科人才培养模式。李涛表示,外语学院学生在文化传播与互鉴上具有自身的外语优势,希望在学校、企业和政府的共同努力下共同营造台州跨境电商产业的美好未来。卢立伟介绍了学院跨境电商人才培养的概况。参会人员就跨境电商产业工作与人才培养进行了深入交流。

会后合影留念

通过有效的深入交流,台州市中青班调查组成员就“如何以市场需求为导向,培养高素质跨境电商复合应用型人才”提出了利益共同方应加强校政企协同、产教研创深度融合,政府部门应有效给予跨境电商行业发展更多的政策支持,跨境电商企业应重视人才管理和激励机制等有效性的建议。

文:乔文晶/图: 刘子烁/审核:李涛/责任编辑:金柔雅