“启心有约”走进医药化工学院:案例共研讨,赋能促成长

新闻来源:学工部(学生处)点击数:更新时间:2024-10-21

为进一步提升心理健康工作的针对性和有效性,10月18日,学校心理健康教育与咨询中心联合医药化工学院“Zn-P-O-Pd”家驿站共同举办以“你不是一座孤岛”为主题的第44期“启心有约”活动,医药化工学院党委副书记刘贵花、全体辅导员及校心理中心专职心理咨询师共同参加研讨。

“启心有约”案例研讨现场

本次案例研讨聚焦在辅导员学生工作中遇到的困惑和难点,通过呈报困难工作个案,与会人员共同商讨问题原因、工作现状及“破局之法”。研讨会主要讨论了如何从心理动力学视角进行人格评估、理解人格类型和人格组织水平,并将此运用到谈心谈话中。此外还对原生家庭对个体的影响、家校协同、心理冲突与心理防御等内容做了热烈讨论。“不带敌意的坚决,不含诱惑的深情”“规则和爱,并不矛盾”“给学生有边界且无条件的关爱”......现场金句频出,与会成员纷纷表示意犹未尽。

研讨现场气氛热烈

近年来,学校积极推进二级心理辅导站建设,着力探索心理健康工作新模式,扩大心理健康教育的覆盖面。本次“启心有约”案例研讨活动有力推进心理健康工作下沉二级学院,提升网格化服务能力,促进心理健康队伍专业化、职业化发展。

文:王蕴瑾/图:田柳/审核:杨启富、王林军/责任编辑:金柔雅