台院要闻
当前位置: 首页 > 台院要闻 > 正文

创新高!2个党支部入选全国高校“双带头人”教师党支部书记“强国行”专项行动团队

新闻来源:组织部点击数:更新时间:2024-10-16

近日,教育部公布了全国高校“双带头人”教师党支部书记“强国行”专项行动团队名单,我校智能制造学院教师第一党支部、建筑工程学院道桥教工党支部成功入选。迄今为止,学校今年共入选全国党建项目3项。

此次全国高校“双带头人”教师党支部书记“强国行”专项行动是在教育部统筹领导、省委教育工委组织推进下开展的,旨在贯彻落实习近平总书记关于党的建设的重要思想和建设教育强国的重要讲话精神,创新落实立德树人根本任务,深入贯彻落实高校“双带头人”教师党支部书记培育工作的部署要求,充分发挥高校“双带头人”的示范引领作用。学校党委高度重视此次专项行动申报推荐工作,暑期第一时间动员基层党支部,组织力量开展经验总结、成果凝练以及行动计划书、路径图的研究制定,高质量完成申报各项工作。

校党委书记牵头定期开展党建工作研究,持续推进基层党建提质增效

此次入选的两个党支部均为全国及全省高校党建工作样板支部。其中,智能制造学院教师第一党支部聚焦增强基层党组织政治功能和组织功能,紧密围绕国家制造强国、航天强国等战略,深入践行校城共生理念,发挥高校教育、科技、人才优势,围绕学校地方性应用型办学定位,创建了“小兵大匠e路行”“五个一工程”等党建品牌,通过立体共建、产教融合、科研攻坚等行动,致力于打造育人先锋、服务先锋、成才先锋和科创先锋,实现组织功能全面凸显、人才共育全链贯通、助力发展全员联动,支部入选全省高校先进基层党组织、全省高校“双带头人”教师党支部书记工作室、全省高校校企地党建联建典型案例等,支部书记获浙江省担当作为好支书,联合企业成功申报浙江省重点研发计划项目、国家级智能装配工业机器人开发及应用示范平台,签订横向合同金额达3000余万元,完成成果转化27项,产生经济效益达839.5万元。建筑工程学院道桥教工党支部紧密围绕交通强国、教育强国战略,聚焦立德树人根本任务,探索实践党建引领事业发展新模式新路径,创新打造了以“深扎根、广拓展、一家亲”为内核的“T-Beams”总动员党建品牌,着力构建“政-企-行业协会-学校-实验平台”五位一体的产教融合协同育人联合体,为地方道路桥梁建设发展输送了大量的高素质人才、提供了大量的专业技术服务,完成全国8000多座桥梁检测评定工作,成果应用于500多座桥梁加固工程,为交通部门节约资金逾4亿元;强化实践服务反哺育人,学生创新创业等荣获包括全国大学生结构竞赛等25项国家级奖项、浙江省大学生力学竞赛等96项省级奖项,被誉为桥梁管理和人才培养的“台州模式”,相关做法受到《光明日报》《中国教育报》等多次报道,入选全省高校“双带头人”教师党支部书记工作室。

支部书记带队为企业无人叉车智能仓储系统开发提供技术支持

党支部书记领衔开展现场技术培训,培养道桥领域高质量人才

下一步,校党委将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,压实工作责任,加强统筹指导、目标管理、过程管理以及资源统筹、配套支持,对照专项行动要求,推进入选党支部扎扎实实完成各项任务、取得工作实效。同时,学校党委将以此次专项行动为契机,深入实践“一二三四”工作路径,强化“一体系”,深化“双融合”,完善“三机制”,聚焦“四行动”,高质量推进“双带头人”教师党支部书记队伍建设,动员更多“双带头人”加入“强国行”,发挥其示范引领作用,聚力落实立德树人根本任务,大力引导广大师生在服务国家重大战略和地方经济社会高质量发展中砥砺新担当、展现新作为,为强国建设、民族复兴作出更大贡献。

文:陈鸿胜/图:陈鸿胜/审核:许利敏/责任编辑:金柔雅