台院要闻

台州学院党委理论学习中心组举行专题学习会

新闻来源:宣传部点击数:更新时间:2024-10-16

台州学院党委理论学习中心组专题学习会

10月15日,台州学院党委理论学习中心组举行专题学习会,深入学习贯彻习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话和全国教育大会精神,学习习近平同志《论教育》的重要精神。校党委书记朱坚主持会议并讲话。市委巡听旁听第四工作组在市委副秘书长、市委宣传部副部长滕新生的带领下,专程到会指导。学校党政领导班子成员参加会议。

朱坚在主持会议时指出,全国教育大会是在以中国式现代化全面推进强国建设、民族复兴伟业关键时期召开的一次重要会议。习近平总书记在大会上的重要讲话,站在党和国家事业发展全局的战略高度,全面总结了新时代教育事业取得的历史性成就、发生的格局性变化,系统阐释了教育强国的科学内涵和基本路径,深刻阐述了教育强国建设要正确处理好的重大关系,系统部署了全面推进教育强国建设的战略任务和重大举措,是指导新时代新征程教育工作的纲领性文献,为建设教育强国指明了前进方向、提供了根本遵循。在全国教育大会召开之际,习近平总书记《论教育》出版,这部专题文集收录习近平总书记有关重要文稿47篇,科学回答了“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”的根本问题,深化了对我国教育事业的规律性认识,对于新时代新征程办好人民满意的教育,全面贯彻党的教育方针,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,为全面推进中华民族伟大复兴提供有力支撑,具有十分重要的指导意义。

全校要把学习宣传习近平同志《论教育》、学习贯彻落实全国教育大会精神,作为当前和今后一个时期的重大政治任务,增强加快推进教育强国建设的责任感、使命感、紧迫感,持续兴起学习贯彻热潮,全力抓好全覆盖学习研讨、全方位宣传阐释、全战线落实落细,推动习近平总书记重要讲话和重要论述精神转化为高质量的“台院实践”,让全国教育大会精神成为全校师生员工干事创业的动力源泉和精神支柱。

校党委书记朱坚主持会议并讲话

朱坚强调,一要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,以强大的思政引领力确保人才培养方向。要坚持教育的政治属性,把立德树人作为教育的根本任务,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,与时俱进加强思政课建设,深入推进大中小学思政教育一体化改革创新,持续深化课程思政建设与改革,坚定不移为党育人、为国育才,培养社会主义建设者和接班人。二要统筹推进教育科技人才一体化发展,以“三位一体”协同布局推动高质量内涵式发展。要坚持教育的战略属性,充分发挥高校作为教育、科技、人才关键连结点和集中交汇处,所具备的培养高素质创新人才、培育新质生产力、实现高水平科技自立自强的关键性力量,不断深化科教融汇、产教融合、科创融通,提高创新能力;深化教育综合改革,创新人才培养模式;注重人才引育,打造高水平创新型人才高地;强化校地校企合作,让更多科技成果尽快转化为现实生产力,在新时代教育强国建设的新征程上不断作出台院贡献。三要紧紧围绕立德树人根本任务,以教育家精神引领素质精良的教师队伍建设。要践行师德师风第一标准,把师德师风建设摆在首要位置,坚持师德违规行为“零容忍”“一票否决”;不断提升教师专业素养,迭代升级学科能力和学科素养,将弘扬教育家精神首先体现在对专业知识的持续追求和精进上;全力完善教师评价考核体系,坚持分类评价,突出教育教学实绩,强化实干导向,涵养良好的用才留才环境。四要坚持“以人民为中心”的发展理念,以“四个台院”建设全力办好人民满意的教育。要坚持教育的人民属性,在学校第四次党代会的指引下,全校锚定“加快建成台州大学”的奋斗目标,一张蓝图绘到底,一任接着一任干,持之以恒地加强内涵建设,群策群力破解升大瓶颈,回应台州人民对优质高等教育的殷切期盼。坚持“以人为本”,聚焦师生的发展、协调师生的需求、激活师生的潜能,全校上下协同、多方联动,全力打造和合台院、活力台院、美丽台院、幸福台院,打造“最关爱学生的大学”,让师生在学校拥有更多的获得感、幸福感和成就感。

校党政领导班子成员杨健国、韩得满、项凤日、郑丽君结合思想和工作实际,围绕学习主题作中心发言。教师工作部部长王金宝,联学单位外国语学院、艺术与设计学院、材料科学与工程学院党政领导班子成员李涛、姜向阳、吴建波、柯胜海作交流发言。

党群部门负责人参加学习会。

文:金柔雅/图:金柔雅/审核:冯荣/责任编辑:李鑫