商学院赴杭州高校专题调研专业数智化转型

新闻来源:商学院点击数:更新时间:2024-10-21

10月18日,商学院副院长陈国栋与各专业负责人(系主任)前往浙江工商大学及浙江理工大学,就人才培养的数智化改革进行专题调研。

上午,调研团队首先抵达浙江工商大学。该校教务处处长伍蓓教授热情接待,并详细阐述了“人工智能+”新商科复合型专业人才培养体系。该体系涵盖了跨境电商与商务智能、管理科学与大数据、数字文旅、数字金融、数字治理和数字管理等六大领域,并配套了八大行动方案。调研结束后,商学院一行还实地参观了浙江工商大学的文科综合实验教学中心,深入了解了其教学实践环境。

在浙江工商大学参加交流座谈会

下午,调研团队到达浙江理工大学经济管理学院。该院副院长黄海蓉以及工商管理、国际经济与贸易、金融学、会计学等专业的负责人分别介绍了学院在一流专业建设、数智化人才培养、一流课程开发以及实习实践等方面的创新举措。双方人员围绕这些议题进行了深入交流与探讨。调研之余,商学院一行还参观了浙江丝绸博物馆,进一步拓宽了视野。

在浙江理工大学参加交流座谈会

据悉,本次调研是商学院贯彻应用创新型人才培养理念、深化产教融合系列活动的重要组成部分。通过调研学习兄弟院校在新商科人才培养数字化改革方面的先进经验,商学院旨在加速推进本院人才培养的数智化改革进程,为培养适应人工智能时代的现代化商科人才奠定坚实基础。

文:陈益琳/图:唐跃武/审核:段文奇、陈国栋/责任编辑:金柔雅