“青椒1213”:教发中心开展课堂教学专题培训

新闻来源:教务处点击数:更新时间:2024-10-18

为推进教师课程建设,探索发挥课程育人作用的途径,提高人才培养质量,10月16日,教发中心开展课堂教学专题培训,教务处副处长范剑主讲,全体助讲教师参与本次培训。

范剑从课程教学内容、教学工具方法、教学资源条件、课程教学评价、教育情感志趣等五个方面阐述课堂教学的组织和管理,并以自己主讲的“单片机原理与接口技术”课堂教学举例展示。他认为,课程内容要以达成教学目标为导向,不断迭代更新,要在课堂教学中引导学生运用合适的学习工具和方法,助力学生不断实践和输出学习成果,要合理运用各方面有利资源,创设教学环境,希望大家以“教育家精神”激励提升自我的育人责任和情怀,做有“有理想信念、有道德情操、有扎实学识和有仁爱之心”的四有好老师。老师们纷纷表示报告内容很有启发性,更加深化了自己对大学课堂教学的认识和理解,报告里的一些观点对开展课堂教学有很好的实践指导价值。

课程建设专题培训现场

课程是人才培养的核心要素,课程质量直接决定人才培养质量。教发中心将继续举办相关培训活动,为推进课程建设持续助力。

文:王亦立/图:王亦立/审核:金凌虹、范剑/责任编辑:金柔雅