学校举办“心理守门人”校园心理危机识别与干预专题培训

新闻来源:学工部(学生处)点击数:更新时间:2024-10-18

为提升广大教职工应对学生心理危机事件的能力,做到学生心理健康问题早发现、早干预、早治疗,日前,党委学工部心理健康教育与咨询中心举办“心理守门人”校园心理危机干预专题培训活动。培训分校区举行,全校2024年新入职辅导员,新任班主任、研究生导师、宿管安保等150余名教职员工参加培训。

金彩云老师为教职工开展心理健康工作专题培训

本次专题培训由心理健康教育与咨询中心金彩云老师担任主讲。金彩云结合自身工作经验,从心理危机案例、心理普测数据等方面切入,围绕工作中需要重点关注的学生群体、心理危机的早期识别技巧、心理危机干预的流程方法等方面展开阐述,提出了“建立良好的师生关系是心理工作的前提”“爱比技巧更重要”“每一个生命最深层的渴望是被看见、被接纳、被欣赏、有价值、有成就感”等工作理念。

金彩云认为,心理辅导就是帮助学生找到内心的力量,从而学会自己帮助自己,即助人自助;心理危机的助人工作需要经过专业训练,其核心是如何将助人之心传达到学生;要用满溢着的爱去工作,与学生在情感上达到同频共振,进而达到心理育人的效果。在实际工作中,教师要精准把握育人的角色意识,做好学生心理问题的“疏导员”、学生安全问题的“守门员”、学生心理危机的“消防员”、学生成长路上的“服务员”,把“得人心、暖人心、稳人心”的心理健康工作做成“有温度、有深度、有力度”的“三全育人”重要抓手。

通过培训,老师们更加明确了自身在学校心理健康教育工作中的地位和作用,了解了“学校-学院-班级-寝室”的四级心理危机干预体系,掌握了高危个体早期心理问题识别的相关知识,提高了处理各类心理危机事件的能力。

据悉,“心理守门人”是党委学工部着力打造的心理工作队伍素质能力提升项目,主要为辅导员、班主任、研究生导师、宿管安保及学生心理干部、心理委员、寝室长等人员群体能提供校园心理危机识别、干预等方面能力的培训,已累计培训达6000余人次,为夯实校园安全防线,提升学校心理健康工作水平发挥了积极作用。

文:金彩云/图:金彩云/审核:杨启富、王林军/责任编辑:金柔雅