讲堂
当前位置: 首页 > 讲堂 > 正文

俄罗斯联邦科学院研究中心安德烈泽民教授应邀来校作学术报告

新闻来源:药学院点击数:更新时间:2024-10-08

9月30日下午,药学院成功举办了弘药讲坛第15期活动,俄罗斯联邦科学院研究中心安德烈泽民教授应邀来我校作学术报告。药学院教授杨仲毅主持,学院教师以及本科生参加此次活动。

弘药讲坛现场

安德烈泽民教授以《海洋中的噬菌体》为题,深入浅出地阐述了噬菌体在制药行业的重要作用和科学研究的重要价值。噬菌体在单抗等创新药物发现方面具有关键价值,噬菌体治疗在养殖业中具有较大的应用前景。随着陆地微生物资源和信息的逐渐开发,海洋病毒组学具有更加庞大的未知信息,而噬菌体是海洋病毒的最重要组成部分,对于海水样品中的细菌物质循环、海洋生态平衡以及生物地球化学进化过程具有深远影响。这一发现无疑为相关领域的研究提供了新的突破口。

此次学术报告为药学院师生提供了一个与国际学者交流的平台,拓宽了大家的学术视野,激发了对创新药物研究的热情,以及对探索和保护我国尤其是浙江海洋生物学资源信息的思考。相信在未来的科研工作中,师生们将汲取此次报告的精华,不断探索创新,为推动制药行业和海洋生态研究的发展贡献自己的力量。

报告前,药学院院长胡金锋将药学院的发展历史、目前师资队伍和发展远景向安德烈泽民教授作了简要介绍,并热烈欢迎他远道前来与杨仲毅教授团队深入开展相关生物制药项目合作。双方在友好的氛围中就未来进一步开展国际学术交流与科研合作等事宜进行了商讨。

合影(胡金锋左、安德烈泽民中、杨仲毅右)

专家简介:

Andrei A. Zimin博士:俄罗斯联邦科学院研究中心G.K.Skryabin微生物生物化学和生理学研究所噬菌体室主任。曾任白俄罗斯国立科技大学生物技术和生态学院院长、浙江海正药业股份有限公司科学顾问,开发的产品有猪肠胃道大肠杆菌病预防和治疗的噬菌体口服或皮下制品、重组抗菌噬菌体T5内溶素、噬菌体T5及fiC31脱氧核糖核苷单磷酸激酶等。

文:张玲/图:张玲/审核:胡金锋、谢志昂/责任编辑:金柔雅