当前位置: 首页 > 人物 > 正文

[榜样的力量] 杨仲毅:潜心教学为己任 服务地方显担当

新闻来源:点击数:更新时间:2024-10-04

台州学院的杨仲毅博士是一位绿色化工和酶工程领域的专家,他以教书育人为己任,教学之余,他努力践行高校知识分子服务地方经济发展的重要使命,积极主动对接台州生物医化产业需求,助力企业开展产品研发、工艺改进、技术攻关、共建实验室等项目,实实在在帮助企业解决一些制约生产发展的技术瓶颈,以智力为引擎,全力赋能台州医药医化产业转型升级。

立足专业,服务医化企业转型升级

作为生物制药专业的行业专家,杨仲毅与台州当地制药企业建立了广泛的联系,并为企业转型升级提供全方位服务。一方面,他深谙产学研对接的实际需要,倾心搭建各类科研平台,他先后牵头组建了浙江海正药业股份有限公司海正酶工程研究所、台州学院生物催化实验室,参与组建了达辰药业台州市技术中心和博士创新站,为药物生产提供了“最强大脑”。另一方面,他积极改良药品生产工艺,帮助企业解决核心技术难题。在多年的工作中,他和许多企业建立了良好的校企共建关系,为海正药业、天宇药业、长兴制药、永太药业、神州制药、达辰药业等公司的产品开发提供了技术上的支持,企业也融入到了学校的课程建设和人才培养过程中。杨仲毅在专业技术上不断精益求精,他和他的团队开发的他克莫司和酶法辛伐他汀等产品一度成为企业的“拳头产品”,开发的阿扎那韦手性中间体生物制造技术为企业新增产值达到2500多万元,开发的L-多巴、丙酮酸、EDDS等产品均取得了世界领先的技术优势。

近年来,以杨仲毅实验室培养的技术人员为骨干,先后有多家技术型企业成立,如台州凌峰生物科技有限公司、台州臻挚生物科技有限公司、台州联博生物科技有限公司等等。

他和他的团队先后获得国家技术发明奖、省科技进步奖,他本人也荣获“浙江省优秀科技工作者”荣誉称号。

潜心教学,带领年青学子夯实专业学识

“长江后浪推前浪,一代更比一代强”。在瞬息万变的当下,医药行业面临前所未有的新挑战和新发展,迫切需要新鲜血液的加盟和助力,青年学子是国家的未来,肩负着弘扬产业发展的历史使命。为帮助青年学生更好地理解知识,杨仲毅尝试着改革教学方式,他把课堂“搬”到了企业的生产一线,让学生们参与到教师的科学研究和企业的技术攻关中,让学生真切体会到知识是如何通过技术转化为生产力的。在他的指导下,学生逐渐迷上学习和钻研,在实验室潜心深耕,其中有一位大二的学生,他以240g/LL-多巴的好成绩庆祝了自己的成长。杨仲毅见证着青年学生们的进步,也在“后浪”的成长中收获着桃李与芬芳。

联络联谊,积极打造校企协同发展新局面

为深化政产学研深度融合,杨仲毅联合台州市椒江区有关部门,共同主办“2018年椒江区医化转型升级专题培训班”,为椒江区相关部门分管领导、“绿色药都特色小镇”建设指挥部负责人,以及椒江区十多家医化企业的研发副总和技术中心负责人等40多人搭建学习沟通平台。

为推动知联会成员与省内同行的学习交流,杨仲毅积极推荐行业专家参加“2018世贸变局下浙江医药产业高质量发展论坛”,并多次组织会员深入椒江药都小镇、临海头门港等医药医化产业园,走访调研海翔药业、永太科技等企业,对接企业需求,加大校企合作力度,推进“引校入企”、“引企入校”等校企有机融合方式。

为发挥知联会成员的人才智力优势,杨仲毅主动组织会员调研走访水产养殖、柑橘种植等企业,引导会员因地制宜组织开展实践服务活动,努力促进高校和地方经济发展的深度结合。

文:/图:/审核:/责任编辑: