人物
当前位置: 首页 > 人物 > 正文

[闪闪发光的我们] 台院学霸情侣,携手上岸!

新闻来源:点击数:更新时间:2024-06-30

他是贺贤杰,三个学年成绩始终排名班级第一。她是兰垚,三个学年成绩一直保持班级第二。他们既是20生物制药班的同学,也是携手走过三年的甜蜜情侣,如今又一起考研上岸华东理工大学。今天,我们一起见证双向奔赴、共同成长的青春故事!

人物简介

贺贤杰:中共党员,省优秀毕业生,曾任20生物制药副班长。连续三个学年智育和综合考评成绩位居班级第一,曾获得国家奖学金、省政府奖学金、校一等奖学金、浙江拱东医疗器械“卓越工程师”奖学金等。曾先后获得校“十佳大学生”“十佳学习标兵”“三好学生”“学习积极分子”等荣誉称号。在学科竞赛上,曾获得全国大学生环保竞赛优秀奖、浙江省第十四届生命竞赛三等奖等20余项奖项,获国家级大学生创新创业立项1项,获国家实用新型专利1项。

兰垚:省优秀毕业生,曾任班级班长、校团委新闻中心网宣部部长。三个学年智育和综合考评成绩均位于全班第二。曾获国家励志奖学金、省政府奖学金、浙江拱东医疗器械“卓越工程师”奖学金以及两次校二等奖学金。先后获得校“优秀团员”“学习积极分子”等多项荣誉。在学科竞赛上,以队长身份带领队伍先后获得浙江省大学生低碳循环科技创新大赛一等奖和全国三等奖,参与并获得浙江省挑战者杯校赛一等奖,并多次参与完成校级科研项目。

配合默契的工作“搭子”

两人相熟的缘起,还得从在同一组织共事说起。大一时,贺贤杰和兰垚不约而同加入了校团委新闻中心网宣部,负责制作公众号推文,因为是同班同学的关系,他们在工作时选择互相搭档。刚开始上手,贺贤杰不太熟练,常常会在一些细节处有些疏忽,兰垚都会耐心帮助他修改,工作任务重时要加班到深夜,但他们并没有互相抱怨,而是默契十足地做好分工,齐心协力完成任务,在交流中也加深了彼此的了解,两人也更加熟络起来,有了更多的互动。在贺贤杰参加篮球赛时,兰垚会买好水叫上班内同学,一起到现场呐喊助威。在“垦荒”、搬书的工作中,贺贤杰也会加入到兰垚的队伍,渐渐地,她的落落大方和热情,日益打动了他;他的阳光自信和积极上进,也吸引了她。终于在大一第二学期,两人确定了恋爱关系,从此同心同向,并肩而行。

互相督促的学习“搭子”

回首相识的四年,贺贤杰和兰垚都说,在一起之前,两人对各自的,大学生活及未来规划,并没有很清晰的认识。他们深知,甜甜的恋爱只是生活的一部分,唯有共同努力、互相扶持,才是并肩前行的秘方。在一起之后,他们携手相伴的身影,也越来越频繁地出现在教室和图书馆,课堂上互相督促着全神贯注听讲,课堂外约着一起上自习、下功夫,实验课里又是技能互补互助的组员,善于发现对方的优点适时给予夸赞,需要改进的地方又能及时给予提醒。经过一学期的埋头努力,原本成绩处于班级中游的两人,在第一学年结束后,就已经成功逆袭为班级第一和第二。取得进步后的贺贤杰和兰垚并没有沾沾自喜,而是为自己定下了更高的目标。贺贤杰要求自己将绩点提到4.0以上,为了实现这一目标,他愈加发奋学习,遇到薄弱科目时会积极向兰垚请教,兰垚每次都会耐心解答并推荐网课。最终,贺贤杰在大三学年拿到4.25的绩点,在兰垚的鼓励和肯定下,他参评了国家奖学金和校“十佳大学生”,并凭着突出的综合实力一举摘得这两项大奖。贺贤杰回忆说,如果没有兰垚给他信心,帮助他反复打磨演讲稿并进行练习,这一切可能都没有那么顺利。另一方面,兰垚也有条不紊地行进在自己的青春赛道上,她热情投身学生工作,是校团委新闻中心的骨干力量,又积极参与学科竞赛,作为队长带领团队在省低碳循环科技创新大赛中斩获一等奖。当她在备赛过程中产生压力和负担,又因遇到制图难题感到挫败时,贺贤杰陪伴在侧给予安慰并积极出谋划策助其克服困难。对他们而言,恋爱是彼此成就、携手进步的过程。在互相督促、共同努力下,贺贤杰和兰垚成绩名列前茅。大学的前三个学年里,无论是智育成绩还是综合考评成绩,两人分别包揽了班级的第一、第二。

携手并进的考研“搭子”

在考研还是就业的选择上,贺贤杰和兰垚商量了之后,决定继续读研深造,并一起把目标锁定在华东理工大学。贺贤杰选择了生物学专业,兰垚则备考生物工程专业。明确目标后,两人在大三第二学期正式开启了考研复习之路备考的这段时间中,两人坚持每天七点在宿舍楼下集合,然后一起去图书馆复习,晚上九点半闭馆后,他们又转战到六号楼开始晚间的学习,直到11点左右才踏上回寝室的路程。路上还会分享自己一天的收获,或是互相抽背提高记忆效果,在薄弱科目的复习上,两人会互相帮助,克服难关。贺贤杰在复习英语时阅读题经常失分,内心十分沮丧,兰垚会耐心帮着分析每道题的解题思路,鼓励他从错题中汲取经验教训,数学对于兰垚来说也是一块难啃的硬骨头,当她在数学模拟测试中出现计算错误很多且时间不够用的情况时,贺贤杰会帮着分析原因,并给出“先做会的,再嗑难题”的建议。两人取长补短,齐头并进,经过近10个月的努力,最终双双迎来了初试告捷的好消息。备战复试时他们也丝毫没有懈怠,贺贤杰经常帮助兰垚补习生物化学,兰垚也会为贺贤杰建立微生物学知识框架,两个人会经常通过模拟面试,为应对考场上的突发情况做足充分准备。在复试前还特地跑到华理校门口,望着共同的目标为彼此加油打气。功夫不负有心人,终于,等来了最好的消息:两个人都顺利被录取。

多少个奋斗的日夜,多少次的期许和鼓励,换来了“研”途最美答卷。

顶峰相见,是最极致的浪漫;彼此成就,是最美好的感情。从台院出发,并肩走向华理,怀揣着梦想奔赴星辰大海,贺贤杰和兰垚未来的故事还将继续……

(此文推送到《台州学院》官方微信公众号发布)

文:/图:/审核:/责任编辑: