当前位置: 首页 > 校园动态 > 正文

立垦荒之志 练扎实本领:韩得满走进“青听1139”

新闻来源:团委点击数:更新时间:2024-05-13

“青听1139”活动现场

活动部分人员合影

5月9日下午,由校学生会主办,研究生工作部承办的“青听1139”第102期活动在心湖书院举行,副校长韩得满应邀参加本期活动,与同学们畅谈“立垦荒之志 练扎实本领”。校团委书记潘垚、学科建设与研究生管理处(研究生工作部)副处长潘志祥出席。

本期“青听1139”以“立垦荒之志,练扎实本领”为主题。活动伊始,韩得满以当今国际形势和百年未有之大变局的现状,指出人才培养对社会全面发展的重要意义。他向同学们学习传达了学校第四次党代会的会议精神,指出要全面落实立德树人根本任务,培养具有“家国情怀、垦荒之志、扎实本领”的高素质应用型人才,这也是学校研究生培养的方向和目标。随后,韩得满结合多年的学习、工作和科研经历,从五个方面分享了他在科研中的收获。他表示做科学研究一要有清晰规划,锚定目标后坚定自己选择的研究方向;二要肯下苦功,勇敢面对碰到的困难;三要多沟通交流,向导师、同门师兄弟和同行多学习多探讨;四要及时调整心态,保持身心健康,学会劳逸结合;五要守住安全底线,重视实验室安全,严守学术道德规范。

互动交流环节,韩得满结合多年的教学和科研经验,就同学们提出的“学习与科研上的冲突如何平衡”“跨专业读研的课程能否进一步改善”“工科专业研究生如何提升专业能力”等问题进行深入探讨分析。他表示,研究生要做“有用的科研”,研究选题要紧密结合行业企业的需求;学会合理安排学习与研究的时间,在保证上课时间的前提下,利用课余时间多去实验室开展研究;在研究中遇到困难不能马上就放弃,尽可能穷尽更多的研究方法、搜索更多的文献资料,了解前沿的研究来解决自己碰到的问题。

活动尾声,韩得满向同学们寄予了深切的期许与勉励,他希望同学们能够将大陈岛垦荒精神融于科研生活,通过不断努力练就扎实本领,在研究的未知领域开疆拓土,为科学前沿的突破贡献自己的力量。活动最后,韩得满向同学们赠送书籍,并与参加活动的同学合影留念。

文:方旻筌、程加欣/图:郑鸿铭/审核:潘垚、潘志祥/责任编辑:金柔雅