丰韵非遗 重阳承梦——学校举办非遗文化进社区活动

新闻来源:统战部、教师教育学院点击数:更新时间:2024-10-18

与周沈村高龄老人合影

为传承优秀传统乡土文化,推进非遗文化创新发展,近日,学校统战部联合教师教育学院、临海市周沈村开展“我们的节日·重阳”非遗民俗文化主题活动。教师教育学院教师樊坤、叶婷带领舞龙舞狮队、武术队走进乡村,走进村民,和他们一起欢度重阳节,深受广大村民一致好评。

舞龙舞狮队表演

学生展示缩山功夫拳

非遗文化(非物质文化遗产)作为中华民族悠久历史和灿烂文化的重要组成部分,蕴含着丰富的民族智慧、情感认同与社会价值。文艺表演在悠扬的器乐合奏中拉开序幕,学校舞龙舞狮队、武术队的学子们为老人们准备了精彩的舞龙、缩山功夫拳,龙狮栩栩如生,引得现场掌声不断。由村民自发组织表演的临海词调、下沈跳马以及越剧《游上林》依次登场,优美的唱腔、跌宕起伏的情节,深深吸引了在场的观众。演出结束后,同学们代表学校向老人们送上祝福及礼品。

此次活动以“我们的节日·重阳”为契机,充分发挥非遗传承在高校德育中的作用,通过整合临海地区非物质文化遗产,将非遗文化融入村集体生活,为村民提供更多优质文化体验活动。接下来,学校统战部将持续做好非遗文化宣传,引导师生铸牢中华民族共同体意识,推动中华优秀传统文化的传承与创新。

文:林思齐/图:樊坤/审核:林霖/责任编辑:金柔雅