媒体
当前位置: 首页 > 媒体 > 正文

辅导员工作书记校长谈| 新时代辅导员的责任与担当

新闻来源:浙江高校网络思政中心点击数:更新时间:2024-10-12

辅导员队伍是高校“大思政”格局中的关键力量,是青年学生成长道路上的知心人、热心人、引路人。为进一步提升辅导员工作的质效,浙江高校网络思政中心近期特别推出了“辅导员工作•书记校长谈”专栏,聚焦思想引领,厚植育人情怀,赋能辅导员队伍专业化发展,为高校思政治教育工作的创新与实践提供参考。

一、主讲人介绍

朱坚,教授,现任台州学院党委书记。全国高校就业创业教指委委员、教育行业华东华南片区副组长,浙江省高校文化素质教指委副主任。长期从事高校思政教育工作,出版《高校发展性学生工作的理论与实践》等专著4部,三项成果分获浙江省优秀教学成果一、二等奖,主持完成教育部人文社科课题、浙江省哲学社会科学规划课题等6项,在《思想理论教育导刊》等刊物上发表论文20余篇。

二、现场金句

“思想性和政治性是发展性学生工作的内核,主体性是发展性学生工作的基石,全面性是发展性学生工作的表现。”

“为每一个有梦想的学子搭建成长舞台,为每一个有追求的学子构筑心灵港湾,为每一个有准备的学子创造成功机遇,全力打造最关爱学生的大学!”

“先做你应该做的事,再做你喜欢的事,有度量容忍不能改变的事;有勇气改变那些能改变的事;有智慧区别能改、不能改的事。”

三、新时代辅导员的责任与担当

新时代高校学生工作要以学生发展为目标,在将育人工作全程化的过程中,着力做好学生思想发展、身心发展、学业发展、能力发展、职业发展五个方面的提升,辅导员更是要切实担负起促进学生全面发展、引领学生工作队伍发展的角色重任。

1.“三个导向”为舵,掌握学生工作方法论

辅导员在实际工作中必须坚持问题导向、目标导向和实效导向。要找准主要问题,瞄准问题靶心,对症下药,并在解决问题中寻求自我发展,形成鲜明特色;要在整体上把握、密切协同地确立目标,有效处理好长期和短期目标的相互关系、个体与集体目标的共生关系、自身发展与学生成长的统一关系;要总结工作的内在规律,形成长效机制和品牌效应,注重隐性成果的持续积累,持之以恒“化茧成蝶”。

2.“四大举措”为径,打造高水平育人矩阵

学校要注重辅导员、班主任队伍的选配,明确岗位责任,理顺两者关系,努力把学生思想政治工作落到实处;要强化职业培训,搭建专业平台,实施素质能力提升工程,深化辅导员“学习日”、工作室、导师制等工作成效,依托“青马工程”“骨干训练营”等载体,不断强化学生骨干的主体性、创新性和引领性;要优化考核方案,坚持定量与定性考核相结合、目标与过程考核相结合、师生与组织评定相结合的原则,注重实效,推动良性发展;要注重辅导员人文关怀,落实“双线晋升”和“三单政策”,畅通发展通道,建立“工作有条件、干事有平台、待遇有保障、发展有空间”的长效机制。

3.“五个维度”为纲,助力学生发展性成长

辅导员要以和谐公寓、文明校园建设促进学生素养养成,以发展性家校合作打造联动育人机制;要通过开展“启心花开”系列讲座、“启心有约”主题沙龙、“启心向阳”朋辈活动,提高学生的自助与助人能力,促进身心和谐发展;要努力创造一切发展的机遇,最大限度地满足学生对知识的渴求,最为有效地提升学生的学业发展;要充分尊重学生的主体地位和作用,强化对学生的个性化教育、多层次指导和多元化评价;要架构科学的职业发展教育体系,进行职业发展规划与就业创业指导,激发学生的自主规划意识,不断提升就业竞争力和职业胜任力。

文:/图:/审核:/责任编辑: